刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

术语研究成语言学热点问题

2014年06月19日 08:27

 

来源:中国社会科学报

 

作者:郝欣 曾江

术语研究是当代语言学关注的热点问题,“源于词汇学,与构词学密切相关。术语表达专门概念,术语构成问题一定程度上可以理解为构词问题,因为构词学的任务之一就是研究新词构成的过程,包括术语的构成”,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任孙淑芳向记者表示。在俄罗斯莫斯科市日前举行的第四届“术语与认知”国际学术研讨会上,来自俄罗斯、中国、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、芬兰等国家的约50名专家学者就“术语与认知”研究展开研讨。

 

与会学者表示,20世纪90年代以来,认知研究逐渐兴起,由此带来该学科的一系列革命性变化。术语的哲学问题、术语编纂发展史、对比术语研究、术语研究的社会语言学问题等受到各国学者关注。孙淑芳从构词学视角分析了计算机术语的语义构成、形态构成、句法构成、借用外来词构成方式,尤其对计算机术语的隐喻问题进行了深入探讨,提出了外部特征相似、功能相似以及认知隐喻等观点,为汉语计算机术语研究提供了研究方法和丰富语料。

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)

评论

热度(1)