刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

张江南 “三无教授”请辞硕导

张江南 “三无教授”请辞硕导

张江南 “三无教授”请辞硕导

  http://www.sina.com.cn  2012年06月03日02:39  现代快报


  近日来,海南大学人文传播学院副教授张江南成了大家关注的焦点。根据海南大学通报的信息,张江南今年的科研经费为零,目前未主持任何课题,近年来也没有取得科研成果,校方为此暂停了这位“三无教授”今年的研究生招生资格。张江南随后在个人网站上贴出一篇题为“关于取消硕士生导师资格申请”的文章,一时间,这个素来低调的副教授和中国高校教师资格评定制度一起被推上了舆论的风口浪尖。

  在学生们的记忆里,张江南总是穿着一双凉拖鞋进教室,但只要上课铃一响,他就立马变得“引经据典,气场十足”。每次课前,他都会提前20分钟到教室与学生交流;如果课堂内容没有按计划讲完,他会不断向学生致歉,并承诺下次一定补上。性情温和的张江南从不点名,更没人见过他发火,而一旦发现学生考试抄袭、作弊,他会坚决给予“挂掉”,电话哭诉、上门送礼、托关系求情全都没用。

  在同事眼里,张江南温和、瘦弱、“不具备任何破坏和伤害的能力”,但这一次,他以一封公开信挑战了积弊重重的中国高校资格评定制度。这个“从没给自己放过假”的文艺学博士,一直都是学校教学工作很多的人,但他从不申请“无聊的课题”,不写“无真正学术内涵的文章”,反倒认真地办了一个名为“大樗树下”的免费学术网站。9年间,他也完成了两项课题,发表了几篇论文并出版了两本专著,但这些远远达不到“硕导资格评定”的标准。

  在张江南的“申请书”中,他将教师资格评定定性为“学校政治中排斥、打击异己的手段”,批判这种制度“不但对学术、对教育毫无益处,甚至是扼杀学术、败坏教育的祸根”。最清醒的人往往最痛苦,正如他的同事王小妮所说:“在这个利益链条中,你不和谐,当然要被踢出去。”如今,“三无教授”张江南被取消硕导资格,他自己觉得很坦然,而他以前的学生也觉得这未尝不是一件好事,“他终于能静下心来做学问了。”

评论