刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

[转载]博士后不是学位,博士导不是职称!

原文地址:博士后不是学位,博士导不是职称!作者:钱志鸿

    春节中学同学聚会,有人问我:“听说你是博士后了”?晕。我答:“你是说博士导吧” ?看来,很多人不清楚什么是博士后,什么是博士导。

    博士后是博士生毕业并获得博士学位之后不久,或者刚刚获得博士学位之后,到导师除外的其他实验室或者研究室继续从事研究工作的学者,是其成为正式的专职研究人员之前,在一个学科相近或者交叉的研究机构做一段研究工作,以取得科研经验。博士后不是学位,是一段研究工作经历,通常2年;进入博士后工作之前,无需统一考试;博士后研究期间,无需拿学分;博士后工作结束时,无需写学位论文,宣讲出站报告就足矣了。

    博士后是一种工作经历,把“学士,硕士,博士,博士后”列为高等教育的学位等级是不合理的,高等教育的学位只有学士、硕士和博士三个。既然博士后是“工作”经历,去做博士后的学者,未必是博士生中的佼佼者;而经过博士后工作并出站的学者,其研究水平也不见得就比那些博士毕业之后直接从事专职或兼职研究工作的学者要高。在西方国家,博士后尤其不荣耀。博士毕业后,“强者”都找到了待遇和研究环境很好的工作,而找不到理想工作的博士,才去找个地方做博士后;如果一位学着在“博士后”期间仍然没有找到工作,就不得不继续寻找博士后的机会。当一位学者做过几期博士后研究工作而一直没有找到理想专职工作时,或许这位学者的研究方向和研究内容有问题,或许他的能力太差了!想想看,一个踌躇满志的优秀博士毕业生怎么会放弃5000-10000美金甚至更高月薪的专职工作,而选择2000-3000美金作为每月补贴的博士后研究工作呢?从西方留学回国的学者,告诉大家自己做过博士后,不丢人,因为,这是很多国内学者找机会出国学习和锻炼的一种方式;而如果一位学者炫耀自己做过多次博士后工作,那是个笨蛋。当然,国内有所不同,一些高校(包括我们吉林大学)和研究所,要求新教师必须有博士后研究经历,这就不能说“博士后是那些找不到工作的博士毕业生”了,象必修课那样,大家都要有,没有什么可褒贬的。

    再说博士导。博士导简称博导,完整称呼:博士生导师或博士生指导教师。虽然大多数人没有把它当作职称,但仍然普遍认为博导是高于教授的一个层次,国内尤其如此。不过,博导的概念将趋于淡化。按目前的博导评选体系,博导一旦当上了,就高枕无忧了,即便混下去,甚至研究水平和成果不如教授、副教授了,仍然可以稳当博导;另一方面,一些优秀的教授、副教授却没有资格指导博士生,甚至一辈子没有这个机会。这种优不胜、劣不汰的局面目前还在维持,然而,由于未来的若干年内我国每年招收的博士生数量不增加,而博导数量逐年增加,致使目前多数博士生培养单位的博导每年招收博士生的人均数量已经接近1,甚至低于1。在这种情况下,对每一位博导平均分配每年招收博士生数量(比如,每位博导每年带一名甚至不足一名博士生),就不利于培养博士生,不利于学科发展。而淡化博导概念,每年根据近几年的研究成果、研究水平和研究潜质滚动确定哪些教授或者副教授可以带博士研究生,即每年把指导博士生的机会给那些走在科学研究最前面的教授或者副教授,而不分谁是博导,才有利于博士生的培养和学科发展。

评论