刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

杜金榜:悼念姜剑云先生

悼念姜剑云先生

 

杜金榜

 

2011-12-30 00:00 

 

姜剑云先生溘然长逝,天地含悲,山河共泣!先生的逝世是我们中国法律语言学研究会莫大的损失,是中国法律语言学研究事业的莫大损失,我们怀着极其悲痛的心情悼念先生,缅怀先生为开创中国法律语言学研究事业所建立的不朽功勋!

 

2000年,一批法律语言学者应邀赴上海参加由姜剑云先生召集的法律语言学学术会议,得到中国修辞学会会长王德春先生及同仁的强力支持,成立了学术组织,如今的中国法律语言学研究会便肇始于此。从此,姜先生惨淡经营,团结众多友好,潜心研究法律语言。在他的感召和带领下,中国法律语言研究有了良好的开端,从个人研究到学者们相互联络并支持,局面逐渐打开,开了中国法律语言研究之先河。

 

姜先生担任中国法律语言学研究会首任会长,他不但身体力行,勤奋耕作,淡泊名利,无私奉献,而且具有远见卓识,积极筹划中国法律语言研究的未来,广交贤杰,提携后进。自此,中国法律语言学研究逐渐走出了自己的路子,一批研究成果相继问世,法律语言学者有了自己的声音。

 

先生长期身体欠佳,多病缠身,但他笔耕不辍,及至后来退居二线担任中国法律语言学研究会名誉会长期间,还继续思考中国法律语言问题。2010年他撰写了题为“法律领域使用模糊词语的一些相关问题”的文章,长达 15000多字,本要坚持再易其稿,但此时,先生已经极度虚弱,体力不支。该文后来收录在华东政法大学集刊《法律语言与翻译》第2辑,从此可见先生对中国法律语言学事业之钟爱,矢志不移,鞠躬尽瘁。

 

姜剑云先生永远离开我们了,令我们悲恸万分,但是先生对中国法律语言学事业的忠诚、对学术研究孜孜以求的精神将永远驻留于世,感动千千万万后来者。斯人已去,风范长存,先生作为一代楷模,光彩将永照人间!

 

(杜金榜)

 

中国法律语言学研究会网站:http://flyy.gdufs.edu.cn/info/1085/1382.htm

评论