刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

王蒙:庄子两千多年后在我身上“发酵”

邢台日报

2010年1月23日星期六


  庄子令一些人爱得沉迷,恨得顿足。读了《庄子》,你想与作者拥抱,你想与作者辩论,你想给作者磕头,你想干脆将之付之一炬。你会把伟大中华文化的可爱、可悲、可亲、可敬、可怜的相当一部分功罪归之于这位庄周先生。


  而且那么多你不认识的字,那么多文句上的歧义,那么多解读兼支支吾吾,或者那么多解读等于嘛也没有解,叫做小心翼翼,嗫嗫嚅嚅,用抠抠嗖嗖小鼻子小眼的心态解读大气磅礴天马行空的《庄子》……也许解释了一两个字,全句全篇却是愈解愈糊涂。


  本人谈庄子并没有足够的知识准备,例如古汉语与中国古代史。我有的是不止一种文体的文学写作实践,是人生经验,包括在顺境中特别是逆境中生活与思考的经验,是想象力与沟通的愿望与能力,是不无己意新意创意的阅读的生发——台湾喜欢用的词是“发酵”,叫做庄子两千多年后在老王身上发酵啦。与其说我是在注什么经,不如说我在认真阅读的同时找材料注我。恰好借题发挥、趁机谈庄是一,借庄谈人生谈生存环境谈老王是二,借庄谈哲学谈思想方法谈世界包括主观世界与客观大千世界是三,借庄谈我相对熟悉一点的文学文字是四,借庄与读者聊天自娱自慰自己扩张自己的精神世界是五……六七八呢?我先不告诉你,我永远不会全告诉你。


--------------------------------


中国文化报


  《庄子的享受》由安徽教育出版社出版、北京博集天卷图书公司推广发行,是王蒙继《老子的帮助》之后又一部解读先秦经典的力作。


  著名学者冯其庸在读完《老子的帮助》后说:“自古是以老解老,王蒙是以王解老。”在《庄子的享受》一书中,王蒙立足于现代人的视角,以文学家的语言对庄子思想进行了现代化的阐释。他坦言:“老王未能把文字文本变成学问,老王只想把学问变成人生的享受与华彩。”


  王蒙表示,他解读的庄子是立体的,意图通过《庄子》之“内篇”七篇文章,以他的亲见、亲闻、亲历与认真,来推敲思忖庄子的理论,提供一个当代中国的人证、见证、事证、论证,甚至反证。“庄子在我身上发酵了。老王不写庄子都不行啊。”王蒙说,“我写庄子是结合生活的感悟,至于专业化的解读,比如探讨某篇文章是不是庄子写的则不在我考虑范围之内。”


  王蒙说:“庄子更多的是讲人生的选择与态度,不像老子,更多的是讲治国平天下的道理。庄子更文学而老子更政治。所以我觉得老子对人大有帮助,而读庄子实在是难得的精神享受。”

评论