刘蔚铭

静心斋——远离浮华,完善自我。

英国退欧公投的一件趣事儿

2016年6月23日,英国退欧公投开始进行。拿到的选票上面的问题会是

英国应该留在欧盟还是应该退出?

Should the United Kingdom remain a member of the European Union or leave the European Union?

投票人要在“留下”或是“退出”旁边的框框上打一个叉,然后将选票投入票箱。

这其中有一个有趣的细节:公投票上的选项是“继续当欧盟成员”或“离开欧盟”。为什么不是简单的Yes或No?因为英国人认为Yes这个英文单词除了简单表示“是”之外,字面有一种积极意义。然而公投这事不能带有感情色彩。之前苏格兰公投选票上的答案是“Yes”或“No”,然后英国负责这事的选举委员会就被质疑了。所以这么一个简单的问题和答案,遣词造句都是学问。

上面的例子应该对我们的立法语言有所启示。

来源:刘蔚铭

评论(2)